Friday, January 6, 2012

Upgrade Android Froyo ke Gingerbread (Galaxy Fit) One Package


Hai semua..pa kabar..? malem2 begini enaknya ngapain ya..ngopi kalee ya.. tapi enakan ngeblog sambil ngopi kayaknya.. Pada kesempatan kali ini saya akan menguraikan atau berbagi sedikit tentang upgrade atau flasing ponsel android. 

Hmmm...Punya ponsel android kalo tidak dioprek, kayaknya masih adaaaa aja yang kurang. Ada aja tangan nich gatel. Padahal baru 3 bulan punya android. Bulan pertama sudah diroot, bulan ke tiga mulai upgrade versi firmware. Dalam hal kasus ini saya menggunakan handphone android menggunakan versi froyo 2.2 dan akan diupgrade ke versi gingerbread 2.3.6. Baiklah marilah kita mulai umul kitabnya..eh..mulai ceritanya bro.. Sebelum semua persenjataan lengkap jangan coba-coba menghadapi musuh. Alias harus hati-hati (resiko ditanggung sendiri).

Peralatan yang diperlukan:
  1. Hp galaxy fit alias samsung gt-s5670 
  2. Komputer / laptop 
  3. Kabel data (boleh pakai kabel data nokia atau merk lain, yang penting bisa nyambung dengan dengan galaxy fit 
  4. Kopi + cemilan (tambahan hehe..)
Bila handphonemu sudah diroot (pengertian root dan flashing dapat dilihat di situs kaskus dan sebagainya, cuma perlu ini saja :

- Samsung Kies (Official Samsung site)
- SuperOneClick

Note : kondisi baterai minimal 80%  dan komputer ga boleh mati pada saat melakukan flashing.

Berikut langkah-langkahnya :
  • Download firmware gigerbread disini ( passwd: samfirmware.com). 
File hasil download biasanya terdiri dari 2 file, satu berekstension...dll, dan satu lagi berekstension  tar.md5
  • Download OPS File (TASS v1.0.ops) disini 
  • Odin Multi Downloader disini kalo bisa versi yang terbaru juga boleh (4.42 saat ini)

Catatan :
Untuk pemilihan firmware sebenarnya harus merupkan firmware asli yang direkomendasikan oleh samsung, karena itu harus berhati-hati dalam pemlihan firmware. Untuk alternatif lain bisa diambil dari situs www.samfirmware.com atau sumber yang bisa dipercaya.

Teruuss Gimana bro klo sudah download semua….. ??

  • Buka Odin Multi Downloader : 

  • Pada Select OPS, klik tombol OPS dan pilih file OPSnya (TASS_v1.0.ops) yang sudah anda download
  • Klik centang pada kotak one package, tambahkan  File Firmware samsung galaxy fit yang sudah di download Sebelumnya di extrak dulu, extensi file harus *.tar, jangan lupa centang jg opsi one package, auto reeboot dan protect OPS.

Catatan :
Ada 2 cara upgrade firmware. Yang pertama adalah cara full package dan yang kedua adalah dengan cara one package.

Untuk cara full package file hasil download yang telah diekstrak dimasukkan ke dalam kolom BOOT, PHONE, PDA dan CSC file. Sedangkan kolom EFS dan one package onley dikosongkan saja.

Untuk cara one package adalah seperti cara yang saya jelaskan di atas (yang saya gunakan).

  • Setelah itu Matikan Hp anda, dan pindah ke Download Mode Caranya : Tekan tombol Power, Volume Down, dan OK secara bersamaan 


 
dan tunggu beberapa saat samapai muncul seperti gambar dibawah : 


* Setelah itu sambungkan galaxy fit ke komputer dengan menggunakan kabel data, hingga galaxy fit terdeteksi di Odin Multi Downloader (muncul di COM Port Mapping). Berikut ini contoh gambar sebagai tanda bahwa si galaxy fit sudah tersambung dan terdeteksi Odin.


  • Klik Tombol Start. Tunggu hingga proses flashing/upgrade selesai. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 menit.
Tanda bahwa proses flashing sudah selesai adalah: galaxy fit sudah booting sementara itu  di odin  muncul tulisan PASS. seperti gambar dibawah ini :



  • tataaaaaaaaaaaaaaaaaa.............Proses upgrade sudah selesai. Silakan nikmati android gingerbread  di galaxy fit Anda. 
Setelah Proses upgrade selesai silahkan bersikan data-data OS yang sebelumnya 
Caranya :
  • Matikan hp anda kembali terus masuk ke Recovery mode caranya dengan menekan tombol power dan home secara bersamaan selama beberapa detik, untuk navigasi di dalam recovery mode, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol home untuk OK. lalu pilih Wipe data, OK. dan Wipe cache secara bergantian setelah itu Pilih Reboot.


SELAMAT MENGUPGRADE !!



























27 comments:

ISTIMEWA said...

gan mau tanya..sesuai prosedur agan,tinggal yang masukan file .zip nya...itu harus di ekstrak dulu ya gan..trus copy pastenya yang extensien .md5 itu gimana gan..soalnya kalay dari .zip langsung tempel dan start ada error gan..sloce end program.....mohon pencerahannya..

ISTIMEWA said...

gan mau tanya..sesuai prosedur agan,tinggal yang masukan file .zip nya...itu harus di ekstrak dulu ya gan..trus copy pastenya yang extensien .md5 itu gimana gan..soalnya kalay dari .zip langsung tempel dan start ada error gan..sloce end program.....mohon pencerahannya..

wahdi's said...

sebelumnya maaf mas, baru bales..coz belum sempet..hehe..

yup, bener mas..langsung aja
kan ada dua cara kl yang one package, file sumbernya cukup satu..(file hasil downloadan) kalo yang full package filenya nanti ada 5 macam kl ga salah. Prosedur yang ane contohin adalah yang one package (file yang telah diektrak dari file zip namanya *.tar.md5)

kalo masih error mungkin file hasil downloadan corrupt atau rusak. Demikian penjelasannya mas..

mirahmiw said...

gan mau nanya ni kasus saya sm kyk kasus istimewa, ko gabisa d ekstrak malah muncul error gini, itu knapa ya? ! C:\Users\rahmi\Downloads\Compressed\S5670DXKT4_S5670OLBKT4_XSE.zip: Unknown method in S5670DXKT4_S5670OLBKT4_S5670DXKT4_HOME.tar.md5
! C:\Users\rahmi\Downloads\Compressed\S5670DXKT4_S5670OLBKT4_XSE.zip: Unknown method in SS_DL.dll
! C:\Users\rahmi\Downloads\Compressed\S5670DXKT4_S5670OLBKT4_XSE.zip: No files to extract

wahdi's said...

mirahmiw :
pertama pastikan file hasil downloadan baik dan tidak corrupt.

Kedua coba gunakan software winrar untuk mengekstrak file tersebut.

Ketiga kalau belum bisa coba cari file di sumber yang dapat dipercaya contoh www.samfirmware.com

timur said...

numpang tanya mas wahdi, galaxy fit saya masih froyo asli belum di root. ada beberapa pertanyaan:

1. saya sudah download file dari samfirmware. begitu diekstrak ada 2 file termasuk yg ekstensi .dll juga. apakah file ekstensi ss-dl.dll ini digunakan?

2. saya juga download flash program dari samfirmware. ada Odin 4.38 dan file OPS yaitu Beni_v1.0.ops. File ini samakah dengn yang mas wahdi gunakan?

terimakasih

mirahmiw said...

alhamdulillah udh bisa tp mlah muncul msalah baru katanya cannot open usb serial port: code 32, itu mksudny apa y mas?bisa mnta almt email mas, ami kirin print screen nya
nuhun

mirahmiw said...

alhamdulillah akhirnya sukses jg upgrade dgn trial eror flashing 5 kali haha
mkasih gan ilmuny

mirahmiw said...

alhamdulillah akhirnya sukses jg upgrade dgn trial eror flashing 5 kali haha
mkasih gan ilmuny

wahdi's said...

sebelumnya mohon maaf coz br sempet bales commentnya.. hehe..maklum sibuk ngurus anak..hehe..

@timur :
1. yup kl yang one package ada 2 file, 1 yang bereks.dll dan 1 bereks. tar. (baca petunjuk).
2.Saya ga menggunkan OPS file yang bernama Beny*.ops, biasanya file tersebut digunan untuk galaxy mini, saya ga berani pakai file itu mas..

@mirahmiw :
- email saya : wahdis27@yahoo.co.id, silahkan kirim email kalo ada yang mo ditanyakan monggo, mungkin aq bisa
bantu.
- selamat ya dah berhasil, memang kalo punya hp android jg pernah takut bereksperimen..go go android..

blooger buat belajar said...

gan kok ane udh download file nya tapi pas mau di ekstrak ngga bisa ya ? knpa itu gan ? mohom bantuannya

blooger buat belajar said...

gan kok ane udh download file nya tapi pas mau di ekstrak ngga bisa ya ? knpa itu gan ? mohom bantuannya

Nadin C said...

apa pengaruhnya kalau kita engga bersikan data-data OS yang sebelumnya? #last step. thank you :)

orlando Akbar said...

gan setau ane kalo galfit ops nya Beni_v1.0.ops dehh . apa emang beda ? ane upgrade ke versi 2.3.4 pake Beni_v1.0.ops . kalo buat galmin baru pake ops TASS v1.0.ops .

Damar Adhy said...

Gan, mau tanya, aq sdh ngikutin petunjuk, jg sukses di Odin nya, pas aq idupin Samsung Fit ku, cm tampil white screen doank, aq hrs gmn yah??? ni hp jd ga bs di pk, tlg bantuan nya, mksh sbelum nya

Afif Firdaus said...

allhamdulliah cuma sekali nyoba langsung sukses makasih ilmunya ya...

Ismatul Maula said...

gan nanya gan, upgrade pke multi package gmna? file firmware nya pas sya ektrak cuma ada 2 file. apa BOOT PDA PHONE CSC import file HOME.tar semua? makasih sebelum nya.,

RiotFallen said...

Mas kyknya ada yang salah saa file .ops nya, klo fit setau ane beni klo tass itu buat galaxy mini, ane liat di screenshoot odin mas tipenya s5570 ( galaxy mini ) klo fit kan s5670. tapi no problem deh klo misalkan pake tass work juga, klo ane sih belum nyoba. :D

wahdi's said...

@blogger buat belajar :
mungkin filenyo corrupt..coba download ulang.
@Nadin C
pengaruhnya apabila masih ada sistem yang lama masih tersimpan dan tidak cocok dengan sistem yang baru akan menyebabkan crash/error.
@kalo yang buat galmin saya belum tahu, tapi buat yang galfit ane udah berhasil
@Damar Adhy
mungkin ada yang salah prosedurnya, coba dicek lagi.
@Ismatul Maula
kl pake multi package, tinggal masukkan aja file yang sudah diekstrak (kalo ga salah ada 4 file), coba disearch aja..untuk multipackage aq belum pernah coba.

@Riotfallen
file ops nya memang beda, tapi bisa digunakan untuk galfit.

wahdi's said...

@blogger buat belajar :
mungkin filenyo corrupt..coba download ulang.
@Nadin C
pengaruhnya apabila masih ada sistem yang lama masih tersimpan dan tidak cocok dengan sistem yang baru akan menyebabkan crash/error.
@kalo yang buat galmin saya belum tahu, tapi buat yang galfit ane udah berhasil
@Damar Adhy
mungkin ada yang salah prosedurnya, coba dicek lagi.
@Ismatul Maula
kl pake multi package, tinggal masukkan aja file yang sudah diekstrak (kalo ga salah ada 4 file), coba disearch aja..untuk multipackage aq belum pernah coba.

@Riotfallen
file ops nya memang beda, tapi bisa digunakan untuk galfit.

Kreasi Prima Sukses said...

makasih gan ilmunya,
kalo di lliat2 stepnya hampir sama kek ngeroot yh gan. ^^

Mesin|Digital|Printing|Plotter|Eco Solvent|X Banner|Supplier

Ferry BeatBox said...

gan mau nanya..kok sukses di odit pas udh di start...trus pas mau di menu recrovie udh di tekan tombol power dengan menu home kok macetnya di TULISAN SAMSUNG ya?? minta penjelasannya...atau mau download lagi data recoverynya??

Ferry BeatBox said...

gan mau nanya..kok sukses di odit pas udh di start...trus pas mau di menu recrovie udh di tekan tombol power dengan menu home kok macetnya di TULISAN SAMSUNG ya?? minta penjelasannya...atau mau download lagi data recoverynya??

KEY said...

gan np pas d upgrade jdx mlh gni??
smpai skrng hp ane klu d hiduoin ada gambar HP and komptr, tp d tngahnya ad tanga seru
<1>big partition size!!
<1>big partition size!!
<1>big partition size!!
<1>mibib download.....

KEY said...

gan np pas d upgrade jdx mlh gni??
smpai skrng hp ane klu d hiduoin ada gambar HP and komptr, tp d tngahnya ad tanga seru
<1>big partition size!!
<1>big partition size!!
<1>big partition size!!
<1>mibib download.....

wahdi's said...

@Kreasi Prima Sukses : sama-sama gan, iya gan cuma kl ngeroot kita merubah izin pengembangan system.

@Fery BeatBox & KEY :
coba diulang kembali mungkin ada yang salah prosesnya.

Sqiar BI said...

SQIAR (http://www.sqiar.com/solutions/technology/tableau) is a leading global consultancy which provides innovative business intelligence services to small and medium size (SMEs) businesses. Our agile approach provides organizations with breakthrough insights and powerful data visualizations to rapidly analyse multiple aspects of their business in perspectives that matter most.